主编风采>

《中国动脉硬化杂志》主编姜志胜教授

2020年04月02日 11:56 期刊社管理员 点击:[]

姜志胜,男,二级教授,医学博士、博士后,博士研究生导师,现任南华大学副校长。留学归国人员,国务院政府特殊津贴获得者,国家卫生计生突出贡献中青年专家,湖南省医学学科领军人才,湖南省121人才工程人选,湖南省高校学科带头人,湖南省首批高校科技创新团队带头人;血管植入物开发国家与地方联合工程实验室南华大学心血管转化医学研究室主任,动脉硬化学湖南省重点实验室主任,南华大学心血管疾病研究所所长;教育部基础医学类专业教学指导委员会委员,中华医学会医学教育分会委员会委员,全国高等医学教育学会综合性大学医学教育研究会副理事长,中国病理生理学会常务理事,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会副主席,湖南省病理生理学会副理事长及心血管专业委员会主任委员;《中国动脉硬化杂志》主编,《中南医学科学杂志》副主编,《Cardiovascular Research》、《Acta Pharmacol Sin》等特邀审稿人;国家“863”高科技计划、“973”重大基础研究计划以及国家自然科学基金委员会项目评审专家。长期从事动脉粥样硬化病因发病学以及心肌缺血损伤的细胞分子机制与防治的研究,先后主持1项加拿大国家卫生研究院(CIHR)及2项加拿大曼尼托巴省卫生研究基金(MHRC)、7项中国国家自然科学基金以及多项教育部、湖南省科技厅、教育厅、卫生计生委科研项目的研究,参加国家“863”重大高科技项目、国家“八五”科技攻关项目、国家“973”重大基础研究项目、国家自然科学基金重点项目以及加拿大国家卫生研究院(CIHR)及加拿大曼尼托巴省卫生研究基金(MHRC)等多项科研课题的研究;先后获加拿大曼尼托巴省优秀青年科学家奖,北京市、湖南省、海南省科技进步二等奖,中华医学科技三等奖,湖南省医学科技一等奖,湖南省自然科学优秀论文一等奖等多项科技类成果奖励和湖南省教学成果一等奖、二等奖等多项教学类成果奖励;先后获中国侨联与国务院侨办颁发的“科技创新人才奖”、“先进个人”及“创新成果奖”;在《Cardiovasc Res》、《J Mol Cell Cardiol》、《Mol Cell Biol.》、《Atherosclerosis》、《Exp Biol Med (Maywood)》、《Am J Physiol》和《中国科学》、《生物化学与生物物理学报》、《生理学报》、《中国药理学报》等国内外知名刊物上发表论文200余篇,其中,SCI收录40余篇;主持《病理生理学》湖南省精品课程,主编全国高等学校“十二五”规划教材《病理生理学》和全国高等学校教材《病理生理学》各1本,参编及副主编《病理生理学》全国高等学校英文教材各1本,参编全国高等学校“十二五”规划教材《病理生理学》,总主编全国高等医学院校基础医学实验教学规划教材一套(14本);主编专著1本;参编专著2本,其中英文专著1本。参加国际性学术会议20余次,并应邀在国际心脏研究会(International Society for Heart Research, ISHR)和美国心脏协会(American Heart Association, AHA)等多个国际学术会议上作专题报告。先后担任第十二次、第十三次全国动脉硬化性疾病学术会议主席及第一次、第二次、第三次中国-加拿大动脉粥样硬化性疾病国际学术研讨会主席。